для эклеров:
яйцо — 4 шт.,
мука — 180 г;
масло сливочное — 100 г;
соль — 0,5 ч.л.,
для крема:
яйцо — 2 шт.,
мука — 2 ст.л.,
молоко — 1,75 ст.,
масло сливочное — 2 ч.л.,
сахар — 0,5 ст.,
ванильный сахар.
для глазури: сахар — 3 ст.л., какао — 2 ст.л., масло сливочное — 50 г, молоко — 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всскипятим 250 мл воды, добавим масло и соль, опять доводим до кипения. В кипящую массу добавляем муку, провариваем на небольшом огне примерно 2 минуты, помешивая. Даём массе остыть. Миксером вбиваем яйца по одному.
Противень застилаем пергаментом, ложим тесто ложкой и ставим эклеры в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекаем до золотистой корочки (открывать духовку нельзя).
Крем. Яйца перемешиваем с мукой. В другой емкости кипятим молоко с сахаром. Кипящее молоко с сахаром вливаем тонкой струйкой в яично-мучную массу, все время помешивая. На медленном огне доводим до загустения, но не кипятим. В готовый крем добавляем масло и ванилин, взбиваем миксером. Ставим в холодильник для охлаждения.
Глазурь. Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем до растворения сахара, постоянно помешивая.
Готовые эклеры начиняем кремом кондитерским шприцом. Сверху поливаем глазурью ставим в холодильник для охлаждения.