бисквитный корж,
250 г сливочного масла,
150 г сахарной пудры
со вкусом корицы,
70 г молотого миндаля,
3 яичных желтка
сваренных вкрутую,
З ч.л. молотой корицы,
щепотка соли,
1 ст.л. рома или коньяка,
0,5 ч. л. разрыхлителя,
280 г муки,
3-4 яблока, 50 г коричневого сахара, 2 ст. л. белого сахара, сок половины лимона, 500 г сливок для взбивания, 200 мл молока, 3 палочки корицы, 10 г желатина, 4 больших яичных желтка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растереть сливочное масло со 100 г пудры. Добавить миндальную муку, протертые сваренные желтки, корицу, соль и алкоголь. Взбить венчиком.
2. Муку смешать с разрыхлителем, добавить масляную смесь и замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник на 2 часа. Раскатать 2 коржа. Убрать в холодильник на 1 час. Обрезки выпечь и сделать песочную крошку. Коржи выпекать в течение 15-20 минут. Остудить.
3. Яблоки нарезать дольками, выложить в сотейник, перемешать с белым и коричневым сахаром, добавить лимонный сок и молотую корицу, затем добавить сливочное масло и карамелизовать. Яблоки выложить из сиропа, сироп остудить.
Приготовить желатин. Взбить сливки в крепкую пену и смешать с желатином. Желтки растереть с половиной оставшейся коричной пудры. В половину сиропа от яблок добавить коричные палочки и оставшуюся пудру, прогреть на медленном огне. Достать корицу, влить горячее молоко, размешать. Остудить. Затем ввести растертые с пудрой желтки и взбить. Непрерывно помешивая, нагреть на огне.
4. Бисквит разделить на 2 части и пропитать яблочным сиропом. Выложить песочный корж, покрыть его муссом, сверху бисквитный корж, яблоки, мусс, бисквитный корж, снова мусс и сверху песочный корж. Обмазать торт муссом и присыпать крошкой.