250 г песочного теста,
мука для посыпки.
Для начинки:
3 желтка + 1 яйцо,
100 г сахарной пудры,
125 мл апельсинового сока,
75 г сливочного масла кубиками,
цедра 1 апельсина,
2 ст.л. крахмала.
Для меренги:
3 белка, 1 ч.л. крахмала,
100 г сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и выкладываем его в форму для пирога со съёмным дном диаметром 23 см. Накалываем тесто вилкой, накрываем бумагой и насыпаем сверху сухую фасоль или горох.
Выпекаем основу в духовке при температуре 200″С в течение 12-15 минут. Удалим бумагу, фасоль или горох и выпекаем еще 5-7 минут, до бледно-золотистого цвета. Даём остыть. Уменьшим температуру духовки до 180″С.
Для начинки смешиваем в кастрюле крахмал, сахарную пудру и цедру апельсина. Добавим сок и 200 мл воды. Подогреваем на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Как только смесь начнет закипать, снимаем её с огня и добавляем масло. Вбиваем желтки и целое яйцо. Прогреваем, помешивая, несколько минут, пока смесь не начнет обволакивать ложку.
В чистой посуде взбиваем в пену белки. Добавляем половину сахара по одной столовой ложке, каждый раз хорошо перемешивая. Добавляем крахмал, а затем по одной ложке оставшийся сахар.
Выкладываем апельсиновую начинку на основу из теста. Поверх начинки лопаткой распределяем меренгу. Выпекаем в течение 20 минут. Даём постоять 30 минут, прежде чем вынимать пирог из формы.
Совет. Подаём этот пирог со сметаной или йогуртом.
Порций: 8 Время приготовления: 90 мин. + остывание