25 г сливочного масла,
250 г муки, 200 г сахара,
300 мл апельсинового сока,
5 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. цедры апельсина,
3 ст.л. винного уксуса,
1 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.
Для сиропа:
100 мл свежевыжатого
апельсинового сока,
75 г сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Наливаем в миску апельсиновый сок, добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем венчиком, чтобы образовалась однородная смесь (эмульсия).
В другой миске смешиваем сахар и апельсиновую цедру, растираем ложкой, чтобы сахар увлажнился. Добавляем муку, соль, соду и разрыхлитель, перемешиваем венчиком. Вливаем масляную смесь и еще раз перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом. Переливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180°С в течение 30-35 минут, до готовности теста.
Достаём форму с кексом из духовки, переворачиваем на решетку, снимаем форму. Полностью остужаем кекс.
Для приготовления сиропа смешиваем в сотейнике апельсиновый сок и сахар, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, на умеренном огне 15 минут.
Пропитываем остывший кекс горячим сиропом. Подаём кекс полностью остывшим.
Совет. Чтобы проверить готовность кекса, воткните зубочистку в середину кекса. Когда вы ее достанете обратно, она должна остаться сухой.
Готовый кекс можно украсить цукатами, фруктами, посыпать сахарной пудрой.
Порций: 4 Время приготовления: 1 час 20 мин.