Бездрожжевое слоеное тесто
(основной рецепт)
Масляный блок:
250 г сливочного масла, 50 г муки
Тестяной блок:
1 яйцо, 350 г муки, 170—185 мл холодной воды, 1—2 ч.л. лимонного сока или уксуса, 1/4 ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготавливаем тестяной блок.
В стакане смешиваем воду, уксус и соль. В миске смешиваем муку с яйцом, чтобы получилась мелкая крошка. Добавляем 150 мл воды с уксусом и быстро замешиваемтесто. Оно должно получиться мягким, рыхлым, но не липким. Возможно и не понадобится вся жидкость. Формуем из теста шар, заворачиваем в пленку и убераем в холодильник минимум на 30 минут.
Приготавливаем масляный блок.
Приминаем масло руками или скалкой, чтобы выжать влагу. Перемешиваем масло с мукой и формуем прямоугольный пласт. Убераем его на 30 минут в холодильник.
Приготавливаем слоённое тесто.
Достаём из холодильника обе заготовки. Подпыливаем рабочую поверхность мукой. Раскатываем тесто в виде небольшого прямоугольника. На середину теста выкладываем масляный блок.
Заворачиваем масляный блок в тесто в виде конверта. Еще раз подсыпаем стол мукой и раскатываем «конверт» в прямоугольный пласт. Смахиваем с теста лишнюю муку и сврачиваем вчетверо, завернув края внутрь. Убираемв холодильник на 30 минут. Повторяем процедуру еще 2 раза.
Снова раскатываем тесто в прямоугольный пласт, складываем втрое и убираем в холодильник ещё на 1-2 часа.
Далее поступаем с тестом в соответствии с конкретным рецептом.
Время приготовления: 3 часа 20 мин.