1 кг муки,
50 г сметаны,
500 мл воды (молока),
50 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
1 яйцо,
300 г говядины,
2 головки репчатого лука.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пирог — это выпечка из теста с разнообразной начинкой. Слово «пирог» имеет индоевропейское происхождение и обозначает «огонь». Различия рецептов пирогов касаются как теста (оно может быть: дрожжевое, бисквитное и слоёное), так и внешнего вида пирогов (открытые или закрытые). Также пироги бывают сладкими, рыбными, мясными, овощными. Издавна пирог считается символом домовитости, а некоторые его виды используются в обрядах.
Говядину тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Готовое мясо остужаем и пропускаем через мясорубку.
ЛУК очищаем, моем, нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем к мясу и перемешиваем.
Воду (молоко) немного подогреваем и смешиваем с дрожжами. Добавляем соль, сахар, муку, всё перемешиваем и ставим в теплое место. Даём тесту подойти, затем вводим сметану и снова ставим в тепло. Когда тесто подойдет во второй раз, обминаем его и разделяем на две части, раскатываем в пласт.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него пласт теста, потом ложим начинку не до краёв, разравниваем и закрываем вторым пластом теста, защипаем края, делаем несколько проколов и смазываем яичным желтком. Противень с пирогом оставляем на 20 минут на столе. Выпекаем пирог в духовке при температуре 220°С до готовности.
Порций: 6 Время приготовления: 2 ч. 10 мин.