Для основы:
1 ст. миндаля, 1 стручок ванили,
0,5 ст. кокосовой стружки,
10 крупных фиников,
4 ст.л. какао, соль,
Шоколадный мусс:
1 ст. орехов кешью,
3 ст.л. кокосового масла,
1 ч.л. лимонного сока,
4 ст.л. какао-порошка,
4 ст.л. сиропа агавы,
1 ч.л. корицы.
Облепиховый мусс: 2 ст. орехов кешью, 0,25 ст. кокосового масла, 2,5 ст. облепихового пюре, 0,5 ст. сиропа агавы или мёда, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. лимонного сока, 10 г агар-агара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи кешью замочим на ночь или не менее чем на 6 часов.
Для основы измельчаем миндаль и финики вместе с солью в блендере, добавляем кокосовую стружку, ваниль и какао. Получаем густую массу и равномерно распределяем её по дну нашей формы.
Для облепихового мусса отправляем в блендер кешью, лимонный сок, сироп агавы, ванилин, мягкое кокосовое масло, 0,5 стакана облепихового пюре и тщательно взбиваем до состояния крема.
Оставшиеся 2 стакана облепихового пюре слегка подогреваем, добавляем агар-агар, доводим до кипения и варим 2—3 минуты, чтобы агар-агар полностью растворился.
Снимаем с плиты, немного остужаем и половину добавляем к облепиховому муссу, снова всё хорошо взбиваем до однородного состояния. А в оставшуюся часть облепихового пюре с агар-агаром добавляем немного сиропа агавы и убераем в сторону, она нам понадобится чуть позже.
Для шоколадного мусса, также измельчаем все ингредиенты в блендере до однородной, кремовой текстуры.
Одну часть мусса из облепихи выкладываем поверх основы, затем сверху слой шоколадного мусса, затем снова мусс из облепихи и в завершении распределяем оставшееся облепиховое пюре с агаром.
Ставим в морозилку на 5—6 часов до полного застывания. После того как замёрзнет, вынимаем торт из формы, украшаем ягодами и подаём с чашечкой ароматного чая.