В состав жидкого теста входят мука, молоко или вода, яйца. В некоторых рецептах используют дрожжи, молочнокислые продукты. Из жидкого теста готовят блины, оладьи, пончики, печенье, вафли и омлеты. Наиболее распространенное блюдо из жидкого теста — блинчики, блины и оладушки.
Принципиальной разницы в их приготовлении нет, основной секрет различия кроется в пропорциях. Для блинчиков готовится самое жидкое тесто.
Основной рецепт блинчиков
3 яйца, 375 мл молока или воды, 90 г муки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара.
Взбить яйца, сахар, соль. Перемешать муку с водой, добавив яйца.
Дать тесту немного настояться. В процессе оно может немного загустеть, тогда его необходимо разбавить водой до консистенции кефира.
Выпекаются блинчики на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Блинчики должны получиться тонкими, как бумага.
Основной рецепт блинов
2 яйца, 300 мл воды или молока, 150 г муки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара.
Тесто замешивается по аналогии с блинчиковым.
В зависимости от рецепта тесто можно ставить на дрожжах, замешивать на кефире и добавлять больше сахара.
Если в состав теста входят дрожжи, сначала готовится опара из дрожжей и части воды, предусмотренной рецептом. После того как опара готова, замешивается тесто. Готовому тесту необходимо дать подойти.
В блинах возможна частичная или полная замена жидкости кефиром или простоквашей. В такой рецепт дрожжи не добавляются, но ему необходимо дать подойти.
Толщина блинов, как правило. 2—3 мм. Чем больше в состав теста входит дрожжей, тем больше дырочек в готовых блинах.
Основной рецепт «быстрых» оладий
2 ст. муки, 1 ст. горячего молока, 1/2 ст. холодной воды, 2 яйца, щепотка соли, 30—50 г масла.
Отделить белки от желтков, желтки взбить с солью, посыпая мукой и подливая смешанное с водой молоко. В последнюю очередь ввести взбитые в крутую пену белки. Ложкой зачерпывать тесто и наливать на разогретую сковороду в кипящее масло. Обжаривать с обеих сторон.
Обычные оладьи
2 ст. муки, 2 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовить опару. Далее готовить, как и «быстрые» оладьи.
Основной рецепт вафель
200 г муки, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 120 г сахара, 3 ст. воды или молока.
Взбить сливочное масло и сахар. Взбить яйца. Аккуратно смешать масло с яйцами, постепенно вводя сахар в яйца. Добавить муку и жидкость. Замесить тесто.
Выпекать в вафельнице, не смазывая ее жиром.
Основной рецепт пончиков
1,5 ст. муки, 2 ст. ложки сахара. 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ст. молока, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 100 г жира (для жаренья).
Перемешать соду или разрыхлитель, муку.
Взбить сахар, масло, яйца.
Добавить молоко, смешать с мукой и замесить тесто.
Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца.
Жарить пончики надо в разогретом жире. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.