яйцо — 4 шт.,
мука — 200 г,
сахар — 300 г,
яичный белок — 10 шт.,
лимонная кислота — 1 ч.л.,
сахар тростниковый — 100 г,
цедра лимона — 1,5 ст.л.,
масло сливочное — 60 г,
лимонный сок — 150 мл,
соль — 0,5 ч.л.,
ванилин — 3 г,
сода — 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовим бисквит. Для этого взбиваем белки, и как только начнет появляться пена, добавляем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Затем берем примерно 100 г сахара и начинаем добавлять по 2 ст. ложки в белки, взбиваем. Каждый раз после добавления сахара взбиваем секунд 7. Добавляем лимонную цедру с половинки лимона (примерно 1 ч. ложку), еще раз хорошо взбиваем. При приготовлении, не перебить белки и не довести их до устойчивых пиков. Белки должны быть комнатной температуры, а посуда, в которой они взбиваются — очень чистой. После смешиваем муку с содой, сахаром и ванилином и просеиваем на белки. Аккуратно вмешиваем муку в белки снизу вверх и переливаем готовое тесто в форму диаметром 20 сантиметров. Форму при этом не смазываем, иначе бисквит не поднимется. Выпекаем в духовке при температуре 170″С в течение 50 минут. При выпекании духовку не открываем. Даём остыть в форме.
После того, как бисквит остыл, вырезаем его острым ножом из формы и переворачиваем на блюдо. Если все сделать правильно, то уже через 50 минут получится упругий и пружинистый, белый и воздушный бисквит с ароматом ванили и лимона, Пока выпекается торт-пирог подготовим лимонный крем. Бисквит можно разделить на два толстых коржа, и прослоить их кремом или оставить в не разрезанном виде, подав к нему лимонный крем.
Для приготовления крема смешиваем лимонный сок, сахар (100 г) и коричневый, масло и цедру (1 ст. ложку). Нагреваем массу в кастрюльке с толстым дном, доводим до кипения. В это время взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем их в лимонно-масляную смесь. Перемешиваем, варим до загустения, около 2-3 минут после закипания. Готовый крем процеживаем, остужаем и смазываем верх торта.
Можно заменить лимонный крем на ягодное кули (300 г любых ягод проварить со 100 г сахара, лучше конечно взять коричневый, остудить и поливать каждый кусочек, а сам бисквит посыпать сахарной пудрой).
Время приготовления: 50 минут