2 яйца,
0,33 ст. сметаны,
180 г сахара для теста
+ 1-2 ст.л. для ягод,
100 г сливочного масла,
1,5 ст.а муки для теста
+ 1 ст.л. для ягод,
1,5 ст. ягод черники,
голубики или черной смородины,
1 ч.л. разрыхлителя.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Аккуратно отделяем желтки от белков. Размягченное масло взбиваем с половиной сахара до пышности, вводим желтки и сметану, ещё раз взбиваем. Всыпаем муку, аккуратно перемешиваем. Белки взбиваем в пышную пену с оставшимся сахаром и небольшими порциями, перемешивая деревянной ложкой, вводим в тесто.
Ягоды промываем, обсушиваем, перемешиваем с мукой. Тесто переливаем в смазанную маслом форму, сверху аккуратно выкладываем ягоды, присыпаем сахаром. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180″С в течение 40-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. При подаче пирог можно полить взбитой с сахаром сметаной или оформить взбитыми сливками.
Время приготовления: 90 мин.