.
.
.
150 г пшеничной муки,
300 мл холодной воды,
125 г сливочного масла
(нарезать мелкими кубиками),
4 яйца (слегка растереть),
щепотка соли.
.
.
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В заварном тесте содержится достаточно большое количество жидкости, благодаря чему это тесто при выпекании сильно разбухает, образуя внутри большую полость, которую удобно наполнять разнообразными начинками.
Просеиваем дважды на лист пергаментной бумаги муку с солью. Если в кухне сыро, перекладываем лист с мукой в теплое место, чтобы смесь чуть подсохла.
Вскипятим масло с водой в кастрюльке, после чего всыпаем с листа сразу всю просеянную муку с солью. Взбиваем массу миксером или деревянной ложкой на слабом огне, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
Даём остыть 10 минут, после чего вводим порциями растертые яйца. Каждый раз вымешиваем тесто так, чтобы оно становилось гладким и однородным, но оставалось достаточно густым (возможно, понадобятся не все яйца). Слегка посыпаем мукой полиэтиленовый пакет и ложим в него тесто. Охлаждаем 30 минут.
Разогреваем духовку до 200°С. Смачиваем противень маслом и водой, чтобы в духовке образовался пар. При помощи двух ложек выкладываем заварное тесто в виде шариков на противень. Расстояние между изделиями должно составлять не меньше 5 см. Профитроли выпекаем 20 минут, булочки — 35 минут: они поднимутся и станут хрустящими и золотистыми.
Сделаем разрез на боковой стороне выпеченных изделий, чтобы выпустить пар. Если булочки остались немного мягкими внутри, ставим их в духовку на низкой температуре еще на пару минут. Перекладываем остывать на решетку. Испеченные булочки можно хранить в морозильной камере почти месяц.
Советы. Не открывайте дверцу духовки в первые 15 минут выпекания, иначе изделия не поднимутся.
Как только достанете готовую заварную выпечку из духовки, сразу же проколите булочки, чтобы выпустить пар и не дать изделиям размокнуть.
Не наполняйте выпечку начинкой задолго до подачи, иначе заварное тесто станет мягким.
Замороженные заварные изделия доведите до комнатной температуры, потом поставьте на 5 минут в разогретую до средней температуры духовку, чтобы булочки стали хрустящими. Остудите и наполните начинкой.
Порций: 16 профитролей или 10 булочек Время приготовления: 55 мин.