равное по весу количество:
мелкокристаллического сахара,
муки с разрыхлителем,
сливочного масла,
яиц, немного молока.
варианты добавок:
какао-порошок,
кофе, пряности,
ванильный экстракт,
сок лимона или апельсина.
⋅
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Есть несколько золотых правил, которых необходимо придерживаться для получения отличных коржей.
Воздушная текстура масляного бисквита зависит от того, сколько воздуха вы сможете ввести в тесто в начале взбивания, и удастся ли вам сохранить его во время последующего перемешивания, чтобы корж хорошо поднялся в духовке. До середины прошлого века тесто взбивали деревянной ложкой, и если у вас достаточно сил в руках, попробуйте этот проверенный временем метод — он не подведет. Обязательно дайте маслу как следует размягчиться при комнатной температуре (НИКОГДА не берите мягкие, мажущиеся маслоподобные продукты наподобие спреда — в них слишком много растительных жиров и воды), но не растаять. Масло взбиваем до такого состояния, когда сахар уже растворяется и масса скорее напоминает взбитые сливки.
При добавлении яиц, даже комнатной температуры, всегда есть риск, что масса может начать распадаться. Это легко исправить, добавив в массу немного отмеренного количества муки.
Перед добавлением к маслу растираем сами яйца (но не взбиваем), чтобы они стали однороднее и воздушнее. Все сыпучие продукты всегда просеиваем — это предотвратит появление комочков и обогатит продукт воздухом. Вводим все сыпучие продукты, а также остальные добавки, постепенно и аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой движениями снизу вверх и в сторону. Выпекаем бисквитное тесто сразу же.
Бисквитное тесто хорошо поднимается только в предварительно разогретой до рекомендованной температуры духовке 180°С. Если последняя будет холодной, текстура бисквита получится тяжелой, и корж может осесть в центре. Если духовка будет слишком горячей, в центре тесто быстро поднимется и растрескается, и бисквит покроется плотной коркой.
Помимо традиционных форм, бисквитное тесто можно испечь индивидуальными порциями на противнях с углублениями для маффинов или булочек, а также в виде кекса в форме-буханке.
Порций: 8 Время приготовления: 10 мин. + см. таблицу.