300 г слоеного
бездрожжевого теста,
4 ст.л крошки из крекеров
или панировочных сухарей,
5 сардин (филе), 1 помидор,
1 яйцо.
Для чермулы:
0,5 головки красного
репчатого лука,
3 лимона, 2 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой паприки,
4 ст.л. оливкового масла,
0,5 ч.л. кайенского перца, 4 веточки петрушки, 4 веточки кинзы, 1 ч.л. зиры, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала приготовим чермулу. С одного лимона снимаем цедру. У всех лимонов очищаем мякоть от кожуры и пленок и нарезаем кубиками.
Кинзу и петрушку рубим. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем и смешиваем с зеленью, мякотью лимонов, цедрой, специями, солью и оливковым маслом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2-3 часа.
Раскатываем тесто в тонкую прямоугольную лепешку 20×25 см. По периметру теста делаем надрезы, отступая по 2,5 см от края. В двух противоположных углах не прорезаем тесто насквозь. Получается как бы картина в раме.
Выкладываем тесто на противень. Смазываем «раму» взбитым яйцом с двух сторон. Перехлёстываем две отрезанные полоски «рамы» (одну поверх другой). Выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут. Когда тесто поднимется и приобретет золотистый цвет, достаём основу пирога из духовки и смазываем оставшимся взбитым яйцом, пока тесто горячее.
Нарезаем помидор тонкими ломтиками.
Основу для пирога посыпаем панировочными сухарями или размолотыми в мелкую крошку крекерами, выкладываем половину чермулы. Укладываем в ряд филе сардин, перемежая их ломтиками помидора, и заливаем оставшейся чермулой. Возращаем противень с пирогом в духовку и выпекаем, пока сардины не пропекутся и пирог не станет золотистым, примерно 20-25 минут.
Порций: 6 Время приготовления: 1 час + маринование 3 часа