Для теста:
400 г муки,
200 г сливочного масла,
150 г сахарной пудры,
2 ч.л. разрыхлителя,
0,25 ч.л. соли.
Для начинки:
2 яйца,
200 г клубники,
100—150 г сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
600 г творога жирностью 5—9 %,
сливочное масло для
подготовки формы. ⋅
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем в миску вместе с сахарной пудрой, пекарским порошком и солью. Масло нарезаем кубиками и кончиками пальцев перемешиваем с мучной смесью в маслянистую крошку, похожую на мокрый песок.
Творог протираем через сито.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную массу, соединяем с творогом, перемешивая снизу вверх.
Если клубника мелкая, то разрезаем её пополам. Если же ягоды крупные, то разрезаем их на 6 частей. Оставляем несколько целых ягод для украшения готовой ватрушки.
Добавляем клубнику в творожную массу и перемешиваем.
На дно формы ложим лист пергамента. Бортики смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, разравниваем и слегка придавливаем ладонями или ложкой, сверху выкладываем начинку. Выпекаем в духовке при температуре 170°С около часа, пока начинка не зарумянится и не будет пружинить при нажатии пальцем. Готовый пирог ставим на решетку и полностью остужаем в форме.
Совет. Вместо клубники можно добавить в королевскую ватрушку персики, малину, курагу или изюм.
Порций: 6; Время приготовления: 80 мин.