Грушевый торт со взбитыми сливками

рецепты выпечки с фото6 яиц,
150 г сахара,
100 г муки высшею сорта,
30 г картофельного крахмала,
50 г какао-порошка,
50 г очищенного
молотого миндаля,
50 г масла*.
1 л воды,
1 кг груш,
50 г сахара,
сок от 1 лимона*.
 
60 г сахара, 0,5 л жирных сливок, 200 г смородинного желе, 50 г жареных миндальных хлопьев, 8 глазированных черешен, масло — смазать форму.
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дно формы для торта диаметром 26 см смажем маслом. Отделим желтки о белков. Желтки с одной третью сахара разотрем в пену. Белки с остальным сахаром взобьем в тугую пену, которую соединим с растертыми желтками. Муку, какао и картофельный крахмал просеем, смешаем с молотым миндалем и понемногу перемешаем с взбитой яичной массой. В заключение подмешаем теплое растопленное масло.

Тесто выльем в форму, выровняем верх и поставим в духовку на 25 — 30 минут печься на втором уровне снизу при температуре 190°С. Готовой основе торта дадим остыть на кухонной решетке и ещё не менее 2-х часов постоять. Вымытые груши очистим от кожуры, каждую нарежем на 8 долек, удалим сердцевину.

Вскипятим воду с сахаром и лимонным соком, положим в неё нарезанные груши и минут 10 поварим под крышкой. Проваренные груши выложим в сито остыть и стечь.

Бисквитную основу разрежем поперек на три пласта. Сливки с сахаром взбиваемм в крутую пену. Два пласта торта намажем смородинным желе и разложим на них дольки груш, 16 долек отложим для украшения. Груши на обоих пластах покроем слоем из половины взбитых сливок и все три пласта сложим один на другой. На верхний пласт положим толстый слой взбитых сливок и пригладим. Бока торта тоже обмажем взбитыми сливками и обсыплем миндальными хлопьями.

На торте ножом обозначим 16 секторов, каждый из которых посредством кондитерского мешка со звездчатой трубочкой украсим розочками из взбитых сливок, а каждую розочку украсим долькой груши и половинкой черешни.

Совет. Бисквитную основу разрезаем на пласты острым ножом с длинным тонким лезвием. Нож воткнем сбоку до середины бисквита и медленно вращаем бисквит, пока не разрежем до конца. Вместо ножа можно также воспользоваться крепкой ниткой: обхватим ею бисквит и потянем за оба конца, пока не отделится пласт (см. с.20).

Порций:  16    Время приготовления:   90 мин
В 1 порции около 1720 Дж/410 кал

Комментирование запрещено