Всё о вафлях

Когда торопишься, можно быстро подогреть хлеб в тостере и перекусить, но в свободное время лучше замесить тесто и испечь свежие вафли. Вафли традиционно воспринимаются как блюдо к завтраку. Однако они также хороши и к обеду, и к ужину. Они могут быть сладкими и солеными, могут быть легкими закусками и основными блюдами — это универсальная еда, которой приятно наслаждаться когда угодно.

Вафли занимают особое место за завтраком. Все знают, что если проснуться в выходной день и начать печь вафли, то их волшебный аромат, быстро наполняющий кухню, обязательно поднимет с кровати тех, кто еще спит. Благодаря уникальной форме вафель к ним просто просятся всевозможные украшения и добавки: свежие ягоды, кусочки фруктов, а масло, взбитые сливки, кленовый и фруктовые сиропы, а также различные кремы и соусы прекрасно подходят в качестве подливки. Выпекая вафли, можно импровизировать — придумывать различные виды теста и всевозможные начинки. Вафли — не только блюдо к завтраку. Например, существует рецепт пикантных вафель с сыром или вафель с зернышками — такие превосходно подойдут к обеду или на закуску. Для приготовления яркого и соблазнительного десерта вафли можно украсить кусочками свежего ананаса и карамельным сиропом. Вафли могут использоваться вместо хлеба для сэндвичей — с ними можно приготовить замечательный жареный сэндвич с сыром, ветчиной и дижонским соусом.

В основе блюд, рецепты которых вы найдете в этой книге, лежат вафли. В отличие от приготовления сложных начинок и соусов, замесить тесто для вафель очень просто — здесь предлагается несколько самых универсальных способов. Так, тесто на пахте подходит и для вафель с черносмородиновым сиропом к завтраку, и для вафель с курицей и подливкой к обеду. В него можно добавлять любые ингредиенты: картофельное пюре для выпечки золотистых картофельных вафель с яблочным соусом или тертый цукини — для вафель с пряным сыром асьяго. Из теста с какао-порошком получаются вкуснейшие шоколадные вафельные канапе, а из тыквенного теста -вафли к праздничному ланчу или на десерт.

Освоив несколько рецептов из этой книги, вы сможете придумать свои, в зависимости от того, что найдется под рукой. Вафли очень легко готовить. Пара мерных стаканов, миксер, вафельница — это все, что нужно, чтобы напечь целую стопку вафель. Оставшееся тесто можно заморозить и использовать вместо покупного.

Основные ингредиенты

В большинстве рецептов нужно использовать цельное молоко, куриные яйца и несоленое масло, смешанные с мукой и разрыхлителем. Также в книге представлено множество вариантов начинок и соусов. Разрыхлитель Чтобы вафли получились пышными, в тесто нужно добавить разрыхлитель или пищевую соду. Используйте разрыхлитель двойного действия — он придает тесту пышность сначала при смешивании с жидкими ингредиентами, а затем при выпекании. Пищевая сода активизируется при взаимодействии с кислотой, содержащейся в пахте или в сметане.

Мука и крупы Почти во всех рецептах основным компонентом является небеленая пшеничная мука. Чем выше процентное содержание белой муки, тем более рассыпчатыми получатся вафли. Мука грубого помола придаст вафлям пряный вкус. Пшеничную муку можно смешать с овсяными хлопьями, богатыми протеинами. Если мука сделана не из пшеницы, а из других видов круп, то вафли из нее будут питательнее, плотнее и ароматнее. Гречневая мука сделает вафли темными и хрустящими, кукурузная добавит им сладкий привкус и тоже сделает их хрустящими.

Молочные продукты Пахта (жидкость, выделяющаяся в процессе сбивания сливочного масла) придает тесту особый привкус. И сметана, и йогурт делают вафли восхитительно нежными. Этими ингредиентами можно заменить пахту, если добавить к ним молоко. Помните, что йогурт имеет меньшую жирность. Также а тесто можно добавить сыр рикотта. Добавки В тесто хорошо добавлять свежие и замороженные фрукты и ягоды, ими же можно украсить готовые вафли. После заливки теста в вафельницу убедитесь, что фрукты равномерно распределены по его поверхности. Кокосовая стружка придаст вафлям тонкий тропический аромат и особую вязкость. Какао-порошок и сахар стоит добавлять вместо части муки, а растопленный шоколад — вместо части обязательных жидких компонентов. Кленовый сироп Используйте сироп сорта А (золотистый по цвету) или сорта В (более насыщенный, с ароматом патоки).

Типы вафель
Вафли качали делать еще во времена Античности, однако действительно популярными они стали в эпоху Средневековья, в Бельгии существует множество традиционных рецептов приготовления вафель. В этой стране они чаще подаются в качестве закуски и намного реже — к завтраку. Брюссельскими вафлями называют вафли, выпеченные из дрожжевого теста с добавлением взбитых яичных белков. Льежские вафли тоже выпекаются из дрожжевого теста, однако они имеют более плотную и тягучую консистенцию. Также для них характерен особый карамельный аромат от капелек сахара, который выделяется на поверхности вафель при выпекании и карамелизуется.

В США бельгийские вафли принято готовить по классическому рецепту: яичные белки взбиваются отдельно от желтков. Однако в то время как американцы готовят вафли плоскими, бельгийцы предпочитают делать их пышными — так у них богаче вкус. Все рецепты в годятся для вафельниц любого типа, но готовые вафли могут отличаться, потому что, например, в вафельнице для бельгийских вафель для каждой порции нужно использовать больше теста.

Оборудование

Для приготовления вафель нужны электровафельница, мерные стаканы, блендер и миксер, если вы захотите взбить сливки. Большинство современных вафельниц имеют антипригарное покрытие, регулятор температуры и таймер. Если вафельницы нет, но вы хотите ее купить, решите заранее, какую выбрать: обычную или для бельгийских вафель.
Электровафельница Тонкие хрустящие и румяные вафли получаются в стандартной электровафельнице. В магазинах есть модели, позволяющие выпекать круглые, квадратные вафли или вафли в форме сердечка и др. Также вафельницы различаются по объему: в некоторых из них одновременно выпекается до шести вафель.
Существуют модели с секциями, расположенными в один ряд, — в них очень удобно наливать тесто: есть и варианты с антипригарным покрытием — их легко чистить и вынимать из них готовые вафли. Перед использованием прочтите инструкцию, чтобы правильно разогреть и подготовить вафельницу. Помните, что после включения ей нужно сперва разогреться. Одни вафельницы следует смазать сливочным или растительным маслом перед первой заливкой теста, другие — в промежутках между каждой сменой выпекаемых порций. Прежде чем чистить вафельницу (стряхнуть крошки и вытереть чистой влажной губкой, а затем сухой тканью) ее необходимо выключить и дать остыть.
Электровафельница для бельгийских вафель В такой вафельнице секции тоже могут иметь разную форму, но это неважно — главное, чтобы они были глубокими. Одни модели рассчитаны на выпекание одной фигурной вафли, другие — на 4 квадратных, что значительно сокращает время приготовления. Некоторые вафельницы оснащены механизмом, позволяющим равномерно распределять по ним тесто.
Самым удачным вариантом является модель с антипригарным покрытием.

Сковорода-вафельница для китайских вафель Сладковатые вафли с круглыми выпуклыми сотами очень популярны в Гонконге. Их готовят на специальной сковороде-вафельнице, рассчитанной на разогрев на одной или двух конфорках плиты. Для приготовления таких вафель разогрейте сковороду-вафельницу и при необходимости смажьте маслом. Залейте тестом одну половинку формы, сразу же закройте ее второй половинкой и переверните. Выпекайте 2-3 минуты на одной стороне, а потом переверните на другую и продолжайте держать на огне еще 2-3 минуты, чтобы вафли получились хрустящими и золотистыми. Откройте форму, выньте готовые вафли и положите их на тарелку.

Как готовить вафли

 

Печь вафли очень просто, намного проще, чем это может показаться на первый взгляд. Смешайте сыпучие ингредиенты и отдельно от них — жидкие. Теперь взбейте яичные белки.

1 разогрейте вафельницу и, если нужно, смажьте вафельницу маслом или сбрызните специальным антипригарным спреем. Первые выпеченные вафли могут быть немного темнее или светлее, чем остальные. Глядя на них. отрегулируйте температуру.

2 смешайте жидкие ингредиенты. В средней емкости взбейте яйца, молоко, растопленное сливочное или подсолнечное масло вместе с другими молочными продуктами, например сметаной. Для запаха сюда же можно добавить цитрусового сока или что-нибудь еще.

3 смешайте сыпучие ингредиенты. В большой емкости смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, немного сахара, специй или зерен. Если в рецепт входит сыр. то его добавляйте в последнюю очередь.

4 влейте жидкие ингредиенты в сыпучие. В центре смеси с сыпучими ингредиентами сделайте ямку и влейте туда жидкость.

5 не взбивайте тесто слишком долго. Взбивать тесто нужно до тех пор. пока вы не получите тягучую однородную массу. Тесто должно быть более жидким, чем для блинов. Взбивать его слишком долго не стоит, иначе вафли получатся жесткими.

6 взбейте яичные белки (для бельгийских вафель) Миксером, используя насадку «венчик», на средней скорости взбейте яичные белки до однородной консистенции (это займет 3 минуты). По желанию добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 2-3 минуты, пока масса не станет достаточно плотной. Лопаточкой аккуратно вмешайте яичные белки в тесто.

7 добавьте фрукты или другие ингредиенты. В одних рецептах в тесто нужно добавлять кусочки фруктов или ягод, в других — дно вафельницы посыпать орехами.

8 вылейте тесто в вафельницу Мерным стаканом отмерьте 100-150 мл теста и залейте им нижнюю половинку формы вафельницы. Жаропрочной лопаточкой равномерно распределите тесто по выпекающей поверхности, но так, чтобы оно немного не доходило до краев.

9 выпекайте вафли. Выпекайте вафли 3-4 минуты, чтобы они стали хрустящими и румяными, или до тех лор, пока из вафельницы не перестанет идти пар. Обычно на это уходит как раз 3-4 минуты, хотя процесс может затянуться, если вы добавите в тесто дополнительные жидкие ингредиенты (грушевое пюре или сыр рикотта). Если вафли не подрумянились, выпекайте их еще 2 минуты и засеките время с помощью таймера, чтобы не забыть о них.

10 достаньте вафли. Деревянной или любой другой неметаллической лопаточкой выньте вафли из вафельницы и выложите их на тарелку или противень в один слой. За 20 минут до подачи вафли можно разогреть в духовке при температуре 110 «С.

Полезные советы

Прочитав инструкции вы уже можете приступать к выпеканию вафель. Однако есть еще несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Со временем вы наберетесь опыта и сможете на глаз определять, пригодно ли тесто для выпекания и готовность вафель. Но новичкам нужно знать еще кое-что.
Тщательно изучите инструкцию к электровафельнице. Там должно быть указано, как часто необходимо смазывать маслом внутреннюю поверхность формы, а также перечислены оптимальные способы очистки вафельницы.
Готовые вафли могут различаться по весу в зависимости от типа вафельницы: в обычной используется меньше теста, чем в вафельнице для бельгийских вафель, при этом исходное количество испеченных в ней вафель будет большим, потому что они тоньше. Бельгийские вафли толще, и из такого же объема теста их получится меньше. » Если вы налили в вафельницу слишком много теста, то в течение нескольких секунд держите ее открытой, а потом медленно закройте и продолжайте выпекать вафли до готовности. В этом случае тесто не перельется за края вафельницы.
Не открывайте вафельницу до полной готовности вафель. Конечно, очень хочется приоткрыть ее и посмотреть, как идет процесс, но тогда испеченная вафля может рассыпаться на несколько частей. Узнать степень готовности можно по таймеру, установленному на вафельнице, и по тому, когда перестанет идти пар.
Сливочное и растительное масло, добавленное в тесто, не позволяет вафлям приставать к выпекающей поверхности, но если они все же начинают плохо сниматься, смажьте внутренние части формы маслом перед тем, как заполнить ее снова.
Используйте деревянную, силиконовую или резиновую лопаточку для вынимания готовых вафель. Если использовать металлическую вилку или нож, то со временем можно повредить антипригарное покрытие вафельницы.
Чтобы вафли получились хрустящими, поставьте их на 5 минут в разогретую до 150 «С духовку, разложив их на противне в один слой.
Самые вкусные и ароматные — это свежие вафли, но что делать, когда их приходится готовить заранее? Если вы испекли вафли утром, а хотите подать днем в качестве сэндвича или с мороженым, то разместите их в один слой на решетке для охлаждения, а когда они полностью остынут, сложите в стопку, заверните в пленку и уберите в холодильник. После этого вафли можно будет достать и разогреть в духовке при температуре 150 «С в любой момент.
Чтобы разогреть замороженные вафли, не нужно их размораживать. После выпекания дайте вафлям полностью остыть {см. предыдущий пункт), а затем заверните каждую из них отдельно в вощеную бумагу и поместите а морозильную камеру. Когда понадобится, разогрейте замороженные вафли в тостере или в духовке при температуре 180 °С. о Чтобы сэкономить время утром, подготовьте заготовку для теста с вечера: смешайте в разных емкостях сначала сыпучие, а потом жидкие ингредиенты; жидкую часть уберите в холодильник, а утром смешайте все вместе.

Маленькие хитрости

Вафли восхитительны, даже если приготовлены по самому простому рецепту и политы обычным кленовым сиропом. Но можно сделать их еще вкуснее. Предлагаем несколько нетрадиционных способов использования вафель.

Вафельные сэндвичи. Если вы хотите сделать сэндвич из вафель, то для начала выберите рецепт. Например, можно приготовить на гриле ветчину с сыром, испечь вафли и сделать классический сэндвич

Вафли с мороженым. Вафли, сервированные мороженым, по вкусу похожи на рожок. Для сэндвичей с мороженым и десерта «Банановый сплит» прекрасно подойдет тесто для ванильных бельгийских вафель.

Французский тост из вафли. Приготовьте вафли по рецепту, они получатся хрустящими и золотистыми, особенно когда вы добавите к ним заварной крем со сливочным маслом.

Вафли с курицей. Вафли с курицей и подливкой уже можно назвать традиционный блюдом юга США. Оно быстро входит в привычку.

Обсуждение закрыто.