Тесто для вафель

Классическое тесто для вафель

Это универсальное тесто сочетается с любыми добавками, смесями из разных видов муки и разнообразными начинками. Если вы будете использовать его для приготовления десертных вафель, то увеличьте количество сахара на 1 ст. л.

2 крупных яйца,
1,5,ст. (375 мл) цельного молока,
0,5 ст. (125 г) несоленого растопленного сливочного масла или 0,5 ст. (125 мл) рапсового масла,
1 ч. л. экстракта ванили,
1,5, ст. (235 г) муки для выпечки
1 ст. л. разрыхлителя
3 ст. л. сахара.
Приготовление:
В небольшой ёмкости взбейте яйца и смешайте их с молоком, маслом и экстрактом ванили. В большой ёмкости смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В центре сухой массы сделайте углубление, влейте туда яичную смесь и тщательно перемешайте.
НА 4-8 ВАФЕЛЬ
 

Тесто для бельгийских вафель

Это настоящее тесто для бельгийских вафель. Главное его отличие от классического теста для вафель (см. вверху) заключается в том, что яичные белки взбиваются отдельно, благодаря чему оно получается объёмнее и легче.

3 крупных яйца (отделить белки от желтков),
1,5 ст. (375 мл) цельного молока,
0,5 ст. (125 г) несоленого растопленного сливочного масла или 0,5 ст. (125 мл) рапсового масла,
1,5 ч. л. экстракта ванили,
1,75 ст. (280 г) муки для выпечки,
3 ст. л. сахара,
0,25 ч.л соли.
Приготовление:
В небольшой ёмкости взбейте яичные желтки и смешайте их с молоком, маслом и экстрактом ванили. Миксером, используя насадку «венчика, на средней скорости взбейте яичные белки до получения плотной массы (это займет 3 минуты). Добавьте сахар и продолжите взбивать ещё 2-3 минуты.
В большой ёмкости смешайте муку, разрыхлитель и соль. В центре сухой массы сделайте углубление, влейте туда смесь с желтками и тщательно перемешайте. Затем понемногу вмешайте яичные белки.
НА 6-10 ВАФЕЛЬ
 

Тесто на пахте

Тесто на пахте получается несладким, благодаря чему оно подходит дли приготовления самых разных видов вафель. Если у вас нет пахты, ее можно заменить цельным молоком, предварительно дав ему свернуться, — процесс легко ускорить, если добавить винный уксус.
2 крупных яйца
1,5 ст. (375 мл) пахты, (можно больше),
0,5 ст. (125 г) несоленого растопленного сливочного масла или 0,5 ст. (125 мл) рапсового масла,
1,5 ст. (235 г) муки для выпечки,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ст. л. сахара,
1 ч.л. соды,
0,25 ч.л. соли.
Приготовление:
В небольшой ёмкости взбейте яйца, пахту и масло. В большой ёмкости смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В центре сухой массы сделайте углубление, влейте туда яичную смесь и тщательно перемешайте. Если тесто получилось слишком плотным, добавьте ещё 1-2 столовых ложки пахты.
Совет: Чтобы заменить пахту, смешайте 1,5 стакана цельного молока с 1,5 ст. л. винного уксуса. Оставьте на 10 минут, чтобы молоко прокисло.
НА 4-3 ВАФЕЛЬ
 

Кукурузное тесто

Эта версия теста для вафель на пахте. Для приготовления других рецептов вафель для завтрака увеличьте количество сахара до 2 столовых ложек и не добавляйте перец.

2 крупных яйца,
1,5 ст. (375 мл) пахты,
1,5 ст. {125 г] несоленого растопленного сливочного масла,
0,75 ст. (125 г) кукурузной муки,
0,75 ст. (125 г) муки для выпечки,
1 ч. л. пищевой соды,
2 ч.л. разрыхлителя,
4 ч.л. сахара,
0,25 ч. л. черного перца (можно больше),
0,75 ч.л. соли.
Приготовление:
В небольшой ёмкости взбейте яйца, пахту и масло. В большой ёмкости смешайте кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и перец, по вкусу. В центре сыпучих ингредиентов сделайте углубление, влейте туда яичную смесь и тщательно перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него еще 1-2 ст. л. пахты.
НА 4-8 ВАФЕЛЬ
 

Тесто из многозерновой крупки

Такое тесто прекрасно подходит для приготовления вафель на закуску, а также к любым сладким начинкам. Вы можете смешивать самые разные сорта муки и злаков, в зависимости оттого, что найдется под рукой.

2 крупных яйца
1,5 ст. (375 мл) цельного молока
0,5 ст. (125 г) несоленого растопленного сливочного масла или 0,5 ст. (125 мл) рапсового масла,
0,5 ст. (75 г) муки для выпечки,
0,5 ст. (45 г) цельнозерновой муки,
0,25 ст. (45 г) гречневой муки,
0,25 ст. (45 г)кукурузной муки,
0,25 ст. (20 г) овсяных хлопьев,
2 ст. л. сахара,
1ст. л. разрыхлителя,
0,25 ч.л. соли.
Приготовление:
В небольшой ёмкости взбейте яйца, молоко и масло. В большой ёмкости смешайте пшеничную, цельно-зерновую, гречневую, кукурузную муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и соль. В центре сухой массы сделайте углубление, влейте туда яичную смесь и тщательно перемешайте.
НА 4-8 ВАФЕЛЬ
 

Тесто на закваске

Из этого теста получаются легкие вафли к завтраку. Его остатки можно использовать позже для приготовления вафель. Хотя тесто замешивается не на настоящей закваске, оно имеет кисловатый привкус. На создание этого рецепта меня вдохновили известнейшие рецепты из кулинарной книги Марион Каннингам.

1 пакетик (2,5 ч.л.) сухих дрожжей,
0,5 ст. (125 мл) воды, нагретой до 43°С,
2 ст. (315 г) муки для выпечки,
1,5 ст. (375 мл) подогретой пахты или цельного молока,
0,5 ст. (125 г) несоленого растопленного сливочного масла или 0,5 ст. (125 мл) рапсового масла,
2 крупных яйца,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соды,
0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
В небольшой ёмкости или в стеклянном черном стакане смешайте дрожжи с водой и оставьте на 10 минут до появления пузырьков. В большой ёмкости смешайте муку, пахту, масло, сахар и соль. В центре сыпучих ингредиентов сделайте углубление, влейте туда жидкую смесь с дрожжами и тщательно перемешайте. Накройте пластиковой крышкой или полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте. Утром вмешайте яйца и пищевую соду. Все это можно приготовить заранее, плотно закрыть и убрать в холодильник — тесто будет оставаться свежим еще 2-3 дня.
НА 6-10 ВАФЕЛЬ
 

Шоколадное тесто

Хотя это тесто предназначено только для десертных вафель, все же оно получается неприторным. Вы можете использовать его при приготовлении вафельных сэндвичей с мороженым или вафель из двух видов шоколада с клубничным сиропом.

0,5. ст. (90 г) стружки молочного или горького шоколада,
4 ст.л. (60 г) несоленого сливочного масла,
2 крупных яйца,
1,5 ст. (375 мл) цельного молока,
2 ст.л. экстрата ванили,
1,75 ст. (280 г) муки для выпечки,
1 ст. (250 г) сахара,
0,25 ст. (20 г) какао-порошка без сахара,
1 ст.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л соли.
Приготовление:
Высыпьте шоколадную стружку и масло в пароварку и растопите при высокой температуре (это займет 5 минут). Взбейте и немного охладите.
В небольшой ёмкости взбейте яйца, молоко и экстракт ванили. Понемногу вмешайте шоколадную массу. В большой ёмкости смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль. В центре сухой массы сделайте
углубление, влейте туда яичную смесь и тщательно перемешайте.
НА 4-8 ВАФЕЛЬ
 

Шоколадный сироп

Шоколадным сиропом можно сбрызнуть вафли или вафельные сэндвичи с мороженым, а можно просто смешать его с молоком — получится горячий шоколад.

1 ст. (250 г) сахара,
0,25 ст. (75 г) кукурузного сиропа,
0,75 ст. (75 г) какао-порошка без сахара,
2 ч.л. экстракта ванили,
щепотка соли.
Приготовление:
В небольшую кастрюлю налейте стакан воды, кукурузный сироп и всыпьте сахар. Перемешайте, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока сахар не растворится, а затем добавьте какао-порошок и соль. Помешивая, доведите смесь до кипения и следите за тем. чтобы она имела однородную консистенцию. Добавьте ваниль и дайте смеси остыть. Сироп будет оставаться свежим ещё 3 недели. Перед подачей подогрейте до комнатной температуры.
НА 1 СТ. СИРОПА (375 г)

Обсуждение закрыто.