САХАРНЫЙ СИРОП
на 500 мл: 250 г сахара, 250 мл воды.
Возможные ароматизаторы: Зернышки 1 стручка ванили, Цедра 1 лимона и ликер «Лимончелло»,
Цедра 1 апельсина и ликер «Гран Марнье», Мятный ликер.
1. Налейте в глубокий сотейник воду и насыпьте сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Как только сироп остынет, добавьте ароматизатор по вашему вкусу. Если не собираетесь использовать сироп сразу, храните его в холодильнике.
МАЛИНОВЫЙ СИРОП
700 г малины.
225 г сахара.
1. Положите малину в огнеупорную емкость и посыпьте сахаром. Поставьте на паровую баню и готовьте, время от времени помешивая, пока малина не пустит сок и не станет очень мягкой.
2. Тем временем поставьте мелкое металлическое сито над миской. Когда малина станет мягкой, разомните ее толкушкой для пюре.
3. Переложите в сито и дайте соку стечь. Аккуратно протрите через сито оставшуюся мякоть, чтобы в сите остались лишь косточки.
4. Перелейте сироп в чистую бутылку или пластиковый контейнер, закройте и уберите в холодильник. Сироп хранится 3-4 месяца.
Разведите его водой, газировкой или шампанским или заморозьте в лотке для льда.
Совет. Попробуйте полить этим сиропом мороженое и украсить его свежей малиной и мятой.
Порций: 500 мл Время приготовления: 60 мин.
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ КОРЖЕЙ
на 100 г: 3 ст. л. сахарной пудры, 3 ст. л. воды.
1. Поместить в кастрюлю пудру и воду, после перемешивания и доведения сиропа до кипения снять пену.
2. Затем сироп охладить (ниже 40°С), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать. Нельзя ароматизировать сироп в горячем состоянии, так как это приводит к улетучиванию из него ароматических веществ.
3. Для ароматизации можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, коньяки, ликеры, водочные настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т. п.
4. При добавлении ароматических составляющих следить, чтобы не очень разжижить сахарный сироп.
КОФЕЙНЫЙ СИРОП
Чтобы приготовить кофейный сироп, разведите 2 чайных ложки кофе В 2 столовых ложках кипятка и добавьте 3 столовых ложки сахара.