СОУС «АНГЛИЙСКИЙ КРЕМ»
4 желтка,
400 мл молока,
40 г сахарной пудры,
0,5 стручка ванили.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пусть вас не обманывает слово «крем» — соус этот жидкий, очень нежный, с мягким бархатистым вкусом и не слишком сладкий. При этом готовится очень просто, в его основе — молоко (сливки) и яичные желтки.
Поставьте молоко греться с семенами ванили. Смешайте желтки с сахарной пудрой, не взбивая. Как только молоко начнет закипать, влейте его в желтки при энергичном помешивании. Лейте не слишком сильно, чтобы желтки не свернулись.
Перелейте смесь обратно в кастрюлю из-под молока и нагревайте при постоянном помешивании на слабом огне минут 5-7, пока смесь не загустеет и не будет обволакивать лопатку. Как только смесь загустела, снимите ее с огня. Желтки сворачиваются уже при температуре 80″С, поэтому смесь, конечно, не стоит доводить до кипения.
Совет. Вместо пудры можно использовать сахар. Но лучше использовать пудру. Пудра намного быстрее растворяется в горячем молоке и препятствует сворачиванию желтков. Сахар растворится только через некоторое время, и желткам будет проще свернуться, пока вы заливаете молоко.
СОУС ИЗ МИНДАЛЯ
200 г миндаля,
600 мл молока,
200 мл сахара,
5 яиц.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Миндаль залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Воду слить, орехи очистить, а затем раздробить, смешать с сахаром и растереть в ступке, постепенно добавляя молоко, до получения густой кашицы.
2. Готовую массу протереть через сито, добавить оставшееся молоко и поставить на небольшой огонь (не давать закипеть). Яйца взбить в крепкую пену и порционно добавить теплую миндальную массу, не переставая взбивать, готовый соус снова поставить на небольшой огонь на 1-2 минуты.
СОУС С ПАПРИКОЙ И ШНИТ-ЛУКОМ
300 мл сметаны
пучок шнитт-лука (мелко нарезать) +
еще немного для подачи,
2-3 ч. л. паприки +
ещё немного для подачи,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большой миске смешайте шнитт-лук со сметаной. Добавьте паприку и немного соли.
Быстро сбейте все ингредиенты венчиком до однородности. Разложите по мисочкам
для подачи, украсьте отложенным шнитт-луком и посыпьте паприкой.
Попробуйте подать к соусу хлебные палочки, чипсы начос и свежие овощи, нарезанные брусочками.
Совет. Чтобы сделать соус острее, добавьте щепотку сухих хлопьев чили. Сметану можно заменить густым натуральным йогуртом.
ЗЕЛЁНЫЙ СОУС
150 г феты,
75 мл сметаны,
30 г свежего щавеля,
30 г свежей петрушки,
1 ст.л. острого масла,
2 ст.л. с горкой каперсов,
6 зубчиков чеснока (1 раздавить),
батон чиабатты или белого хлеба,
оливковое масло для смазывания,
немного лимонного сока,
молотый черный перец.
нарезанная большими брусочками морковь и стебли сельдерея для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поместите петрушку, щавель, раздавленный зубчик чеснока, каперсы и острое масло в кухонный комбайн. Измельчите в неоднородную пасту. Добавьте фету, сметану, лимонный сок и перец, тщательно перемешайте. Переложите в мисочку и уберите в холодильник до застывания.
Нарежьте хлеб и поджарьте с обеих сторон.Натрите горячие тосты очищенным зубчиком чеснока и смажьте оливковым маслом.
Подавайте с соусом, морковью и сельдереем.
Порций: 6 Время приготовления: 20 мин.
КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС
100 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 300 мл сливок (33%).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Масло растопить в кастрюле и добавить сахарную пудру, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до золотистого цвета.
2. Добавить сливки и продолжить нагревать, помешивая массу. Соус должен немного загустеть и приобрести золотистый оттенок. Подавать теплым.
БЫСТРЫЕ СЛИВОЧНЫЕ СОУСЫ
Даже самый простой десерт станет вкуснее благодаря этим соусам.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вмешайте во взбитые сливки ликер (апельсиновый, «Бейлис» или «Айриш крим»] и немного сахарной пудры. Отлично сочетается с желе или фруктовым салатом.
Чуть смешайте взбитые сливки или маскарпоне с малиновым пюре, чтобы получились красивые разводы. Подавайте к фруктовым десертам.
Растопите в сливках белый шоколад и залейте замороженные ягоды. Можно подать этот соус к мороженому.
ДОМАШНИЙ ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
150 г майонеза, 50 г неострой горчицы, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ветка свежего тимьяна, 1 щепотка молотого кайенского перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Листики тимьяна оборвать с веток, в миске перемешать майонез, горчицу, мед, перец и зелень.
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
250 г томатов в собственном соку, 6 веток зеленого базилика, 4 ст.л. оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокой сковороде разогреть масло, положить раздавленные зубчики чеснока, готовить на среднем огне 4 минуты. Базилик порвать руками и добавить к чесноку, влить томаты вместе с соком, убавить огонь и варить 10 минут. Протереть массу через сито, добавить сахар, приправить солью и проварить еще 7-10 минут. Остудить, перелить в банку.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
2 яичных желтка, 2 ст.л. неострой горчицы, 200 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты поместить в колбу погружного блендера и взбить в течение 1 минуты. Переложить в банку и хранить в холодильнике не более 3 дней.
ДОМАШНИЙ СОУС BBQ
200 г домашнего кетчупа, 2 ст.л. соуса ворчестер, 1 ст.л. неострой горчицы, 2 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. красного винного уксуса, 0,5 ч.л. кайенского перца, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 небольшая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть в кастрюле масло, обжарить измельченный лук в течение 2 минут, добавить раздавленные зубчики чеснока, кетчуп, уменьшить огонь до минимума.
Все специи истолочь в ступке, добавить в кастрюлю с соусом, туда же отправить все оставшиеся ингредиенты и перемешать. Готовить на слабом огне, иногда перемешивая, 5 минут. Остудить, перелить в банку.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ СОУСЫ ИЗ ШОКОЛАДА
Бесконечно нежный шоколадный соус может украсить любой десерт, начиная с бисквита и заканчивая мороженым и свежими фруктами. Воспользуйтесь приведенным рецептом или измените его, используя белый или молочный шоколад.
Подогрейте сливки с ликером на свой выбор (например, куантро, тиа мариа или бейлис), залейте ими измельченный шоколад и перемешайте до однородности.
Быстрый вариант — смешать равное количество какао, кипятка и мелкого сахарного песка.
ИТАЛЬЯНСКИЕ СОУСЫ
ПЕСТО С ПАРМЕЗАНОМ, БАЗИЛИКОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
100 г тертого пармезана, 60 г нарезанного базилика, 40 г обжаренных кедровых орешков + ещё немного для подачи, 5 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима,
1 раздавленный зубчик чеснока, соль и молотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
Украсьте обжаренными кедровыми орешками.
Порций: 8 Время приготовления: 15
ПЕСТО С РУККОЛОЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
40 г грецких орехов + еще немного для подачи, 75 г тертого пармезана, 60 г нарезанных листьев рукколы, 1 раздавленный зубчик чеснока, 5 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима, 3 ст. л. орехового масла, соль и молотый черный перец.
Обжаривайте грецкие орехи на раскаленной сковороде 5 минут, затем порубите ножом. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до однородности. Посолите и поперчите. Подавайте, украсив целым грецким орехом.
Совет. Попробуйте подать соусы с итальянским хлебом — чибаттй или фокаччей
ПОМАДА ОСНОВНАЯ (130 г)
150 г сахарного песка, 7 капель раствора лимонной кислоты или 1 ч. л. 3%-ного уксуса, 5 ст. л. воды.
1. Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешивать до полного растворения. Затем поставить варить на сильный огонь без помешивания. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до густоты. Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или 0.5 ч. л. 3%-ного уксуса.
2. После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой, не помешивая, и как можно быстрее охладить. После охлаждения слить воду с поверхности сиропа и деревянной лопаточкой взбивать сироп в течение 10-20 минут, пока
он не побелеет и не свернется в белую массу. При помощи лопаточки размять помаду, подогреть до 45-55°С. все время помешивая, и добавить ароматические вещества.
СЛИВКИ — необходимый компонент кремовых десертов и тортов, но чтобы результат был хорошим, очень важно выбрать именно те сливки, которые требуются для данного рецепта.
При взбивании сливок с помощью миксера или венчика в них попадает воздух, который помогает сохранять форму. Берите чистую охлажденную посуду и не взбивайте сливки слишком долго, иначе они приобретут зернистость и будут казаться свернувшимися. Если вам предстоит вмешивать сливки или соединять их с другими ингредиентами, взбивайте только до образования мягких пиков. Если сливки предназначены для выдавливания или намазывания, взбивайте чуть дольше, пока масса не станет более плотной, однако постоянно контролируйте процесс, чтобы он не зашел слишком далеко.
ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ — отличная добавка в горячий шоколад или кофе; при желании разнообразьте их вкус ликером или тертым шоколадом. А еще ими можно намазать поджаренный кекс или вафли, украсив сверху фруктами.
ЗАМЕНИТЕЛИ СЛИВОК. Эти продукты, взятые вместо сливок, обеспечат вашим блюдам чудесный
Маскарпоне- эта жирный и густой сливочный сыр. Его добавляют в соусы, чизкейки или тирамису, используют для намазывания и прослойки коржей. А ещё его можно смешать с другими ингредиентами и подать со свежими фруктами.
Творог — это молочный продукт с низким содержанием жиров (в продаже бывает и практически обезжиренный). Его можно выкладывать на десерты и фрукты, добавлять в соусы или украшать им десерты в стаканах.
Йогурт — бывает из цельного молока, пониженной жирности или обезжиренный. Он может служить ингредиентом десертов и соусов или поливкой. Густой йогурт можно добавлять в пудинги.